| PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

大間の本鮪入荷です!

本間まぐろ

大間の本鮪ついに入荷いたしました。
これから冬にかけましてどんどん味わいが増していきます。
皆様ぜひ御賞味くださいませ。




お盆休みのお知らせです。
8月13日(木)、14(金)、15(土)、16(日)
の4日間市場の休市に合わせ、休ませていただきます。
御迷惑のほどおかけいたします。



| 本日の食材 | 14:43 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

豪州産南鮪

09072401.jpg
このところ良質なホンマグロがなかなか手に入らないため、冬の南半球はオーストラリア産のミナミマグロ(インドマグロ)を仕入れました。氷詰めにされた生の状態で航空便にて日本まで飛んできました。この綺麗な色を見てください。ねっとりと甘く濃厚な味も最高です。国産のホンマグロは9月頃までは入らないかと思われますが、夏場もこうした絶品マグロをご用意しています。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 13:45 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

泉州水ナス

090709007.jpg
今の堺市や岸和田市を含む大阪南部、別名和泉国の泉州でしか採れないという、皮や身が柔らかく水分をたっぷり含んだ水なすです。

090709008.jpg
よく冷やし、軽く出汁醤油に漬け、黒七味を振って浅漬けのような感覚でお召し上がりいただきます。
さっぱりした軽い口あたりが暑い今の季節にも食欲をそそってくれます。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 21:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

新子入荷!!

090709000.jpg
今年はやや遅めでした。先週にも魚河岸では見かけましたが、あまりにも小さ過ぎると判断しまして今日まで待ちました。愛知産、1kgあたり5万円です。

090709001.jpg
普段通りに小肌も入れています。新子はこの大きさでも1匹200円でになります。

090709002.jpg
握りは4枚付、ネタだけで1貫の原価800円。しかし、「鮪と新子は粋で握るもの」ですから。。

090709003jpg.jpg
今日の小肌は江戸前です。脂がたっぷりのって旨みはこちらが上かも知れません。

090709004.jpg
旨みの小肌と、柔らかで繊細な初夏の味の新子を食べ比べてみてください。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 20:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キタムラサキウニ&クロアワビ

09060901.jpg
特大にして最上の二大高級食材、北紫雲丹と黒鮑です。どちらも年齢は5歳位でしょうか。

09060902.jpg
礼文島産。岩塩を振った握りで、奥の深い甘みを堪能してください。

09060903.jpg
三陸産。1kg超です。清々しい磯の香りとほどよい歯応えを刺身でお楽しみください。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 14:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

春子鯛

09052302.jpg
アップで撮っているのでわかりにくいですが、真鯛の幼魚のカスゴです。小骨抜き、塩加減、酢加減など仕込みに手間はかかりますが、春先に出る上品な味の光り物の魚です。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 14:33 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

こだわりのフルーツ達

090418.jpg
果物はマンゴーしか置いてないの?とのご質問をいただきましたので、本日のデザート用フルーツ総出演です。マンゴーの他には、宮崎産パパイヤ、静岡産クラウンメロン、山形産サクランボをご用意しています。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 20:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

大分産イサキ

090314.jpg
豊後水道は佐賀関で取れたイサキ、1.2kgあります。

09031501.jpg
昆布締めにしました。羅臼産特上昆布を使用します。

09031502.jpg
しっとりと飴色がかった握りです。真鯛に似た味ですっきりしていますが、甘みもあります。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

A5 神戸牛

09030801.jpg
但馬牛の中でも最高等級の神戸牛を仕入れました。肉質が細かくて柔らかいことが特徴です。部位は「ざぶとん」よも呼ばれる肩ロースの一部で、200kgの牛から3kgしか取れないという非常に希少でかつ美味しいところです。上質な脂肪は融点が低く、舌の上でとろけます。意外にも牛肉が鮨として成り立つということ、そして、まぐろとはまた違ったねっとりした旨みを味わえるということを是非ご来店の上お確かめください。

09030802.jpg
A4以上の限られた肉にだけ与えられる、品質の良さを示す証なんだそうです。神戸牛ではなく、神戸肉です。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

常磐産甲箱蟹

09030301.jpg
マツバガニ、またはズワイガニの雌で、コウバコガニ以外にもセイコガニ、メガニなどと呼ばれます。一般に市場に出回っているのは雄蟹で、雌はサイズがずっと小さくなります。身肉が少なく、値段も雄より安くなりますが、味は劣るものではありません。また、外子(卵)と内子(卵巣)という珍味も楽しめます。長い時間をかけて丁寧に身をほぐし、食べやすく用意いたしました。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 20:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

鹿児島産アカヤガラ

09030102.jpg
矢柄です。お客様のご要望を頂きましたので、普段は取り扱わない魚ですが、仕入れました。何とも奇抜な外見です。厨房内でも、「こいつ、何なんだんだよ。」といった声が飛び交いました。

09030101.jpg
脂ののった白身は昆布締めにし、刺身、握りにし、アラから出汁を取ってお吸い物をお出しいたしましたが、お客様には大変喜んでいただくことができました。事前にご希望を承れば、八方手を尽くしまして魚を入荷いたしますので、何でもご相談ください。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 18:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

常磐産シラウオ

09022801.jpg
春の味、シラウオを入荷しました。透明感があってツヤツヤしています。握り、軍艦のほか、お通しでぬたとしてお出ししています。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

竹岡産マイワシ

09022701.jpg体長20cm超のマイワシなので大羽イワシとも言われます。今朝の築地では最高のイワシだったかも知れません。値段も高級魚並みでした。

09022702.jpg
味はイワシでも、鮮度がよく臭みがありません。生姜ではなく山葵でお召し上がりください。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:35 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

江戸前産ホウボウ

09022301.jpg
グリーンにコバルト色の斑点がついた大きく綺麗な胸ビレが特徴的です。胸ビレの下部が著しく発達し、脚のように動かして歩くことができます。名前の由来は、方々を歩けるからとも、浮き袋でぐーぐー鳴くことができるからとも言われています。

09022302.jpg
生簀からつかみあげて-

09022303.jpg
〆てもらいました。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

福井産槍烏賊

090200801.jpg
活けのヤリイカ、英語でもSpear Squid。見たままです。通常は上の一匹のように透明な体色ですが、下の一匹のように興奮するとみるみる茶褐色に変色します。水中だったら墨を吹き出しそうな勢いです。

09020802.jpg
しばらくしてまた透明に戻りました。イカは鮮度が落ちて色が変わるのが早いので、秒単位で手早く仕込まねばなりません。鮮度が良いと、コリコリした歯触りと身の甘さが最高に美味です。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

江戸前産墨烏賊

2009020601.jpg
体内に貝殻の名残の甲羅を残すので甲イカとも呼ばれます。冬から春が旬で、身が厚く、甘く、ネットリした食感があります。今日は活けで仕入れたので、体表に透明感があり、プリプリしています。

09020602.jpg
ボイルした下足に穴子のツメ、胡麻、柚子を振った握りです。スミイカの柔らかい歯応えと甘さに山葵も利いて、口の中にふわっと豊かな味の世界が拡がります。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 00:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

長崎産太刀魚

09012601.jpg
塩焼きにてお出しします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 23:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

築地で仕入

09011501.jpg
千葉のキス。昆布締めにしました。

09011502.jpg
魚津のサバ。鮮度抜群です。

09011503.jpg
鹿島のハマグリ。

09011504.jpg
千葉県竹岡のカワハギ。大きいです。

09011509.jpg
水槽から掴み上げて-

09011505.jpg
絞めます。

09011506.jpg
身焼けさせないために、針金を脊髄に刺してかき混ぜるようにします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 19:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

千葉県竹岡産アカムツ

09011301.jpg
今夜のご予約のお客様から、アカムツ、別名ノドグロのお刺身のリクエストがありましたので、今朝は築地中を探し回ってきました。500~600g級の物が大半のところ、こちらは1.2kgあり、脂もよくのって、最高のアカムツです。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:18 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ホンマグロ、買いました。

09010801.jpg
今年はマグロの初セリで1本963万円と、2001年の2020万円に次ぐ高値がつきました。ただ、本数はそこそこあるものの、なかなかいいマグロが見つからず、その上値段が高いこともあって今まで買い控えていました。しかし、今日はいいマグロに出会いました。963万円のマグロを買い付けたやま幸さんの店頭にて、上の写真の左下、壱岐産の200kgモノです。

09010802.jpg
早速、冷蔵庫から出してもらいました。見事な身肉の色艶に大将思わず頬が緩んでます。

09010803.jpg
カマ下2番を10kg程もらうことにしました。「この辺で」と指を指したところで即、切ってもらいます。

09010804.jpg
決して安くはないですが、べらぼうに高い訳でもありません。当たり前かも知れませんが、本当にいいマグロを食べやすい値段で買いたいものです。

09010805.jpg
中トロの握りです。もっちりした歯応えと味の奥深さ、濃厚さにおいて、冷凍のミナミマグロなどとは段違いのおいしさです。ぜひご賞味ください。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 15:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT | NEXT