FC2ブログ

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

金沢産ブリ

081205002.jpg
マグロにも負けない、脂がよくのって旨みが凝縮された日本海の天然寒ブりです。他に塩焼きもご用意できます。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 23:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

本日のフルーツ

08113001.jpg
苺の季節になってきました。今年も福岡産の甘王を仕入れています。今日の盛り合わせは、他に静岡産クラウンメロンと宮崎産パパイヤです。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 00:42 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

ランチの上ちらし

08112901.jpg
最近ランチのお客様の数がやや減ったように感じられます。不況のあおりを受けてなのかも知れませんし、以前にやっていた日替わり定食をやめたことが一因かも知れません。ただ、当店としてはランチと言えど、妥協せずに本格寿司にこだわっているつもりであります。写真は上ちらし寿司。本日の使用ネタは以下の通りです。自家製玉子焼、栃木産手剥き最高級干瓢、大分産どんこ椎茸、自家製蟹入蒲鉾、大間産生本鮪、青森産天然平目、愛知産小肌、富山産白烏賊、根室産馬糞雲丹、北海道産生イクラ、北海道産北寄貝、新潟産甘海老、岩手産生帆立貝。これに自家製四種合わせ赤出汁味噌汁と温野菜サラダが付いて、消費税込1,500円になります。平日限定ですが、絶対お得なオススメメニューです。ぜひ食べに来てください。(1,000円の並ちらし寿司についてはこちら)

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 16:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

キンキ鍋 松茸入り

08112801.jpg
鍋の具材です。たっぷりのアラから時間をかけて取った濃厚な出汁と共にお出ししています。無論、締めの雑炊もあります。準備の都合上、前もってのご予約をお願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 15:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

上玉とネタケース

08112101.jpg
当店でお出しする自家製玉子焼には、玉子と玉子出汁だけで焼く出汁巻玉子と、芝海老や大和芋、生クリームや黒みつを混ぜ合わせたより甘いデザート感覚の玉子焼、通称「上玉」と2種類あるのですが、上玉の場合、焼きたてだとこれくらい膨らんでいます。

08112102.jpg
上玉を逆さにしてネタケースの上で冷ましているところです。実はこのネタケース、永年使い続けて老朽化が進んできたため、明日、改修工事を行い、取り替える予定なのでした。見納めの眺めです。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 16:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

刺盛(5人前)

08111801.jpg
本日は、青森産(大間)ホンマグロ、ヒラメ、長崎産シマアジ、北海道産鮭児、北寄貝、宮城産(閖上)赤貝、鳥取産マツバガニ、でした。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 20:22 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

茹松葉蟹

08111501.jpg
身肉はカニの味噌と和えています。カボスを絞ってどうぞ。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 15:10 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

寿司折テイクアウトのサンプル

08110801.jpg
太巻。

08110802.jpg
お好み握り。大トロ、赤身、鮭児、ノドグロ炙り、穴子、平目、ウニ、イクラ。

08110803.jpg
穴子ちらし+お刺身盛り合わせ。普通のちらし寿司だと冷蔵庫に入れると酢飯が硬くなってしまいますが、生素材の少ない穴子ちらしなら常温でも割合持ちがよく、お刺身盛だけ冷蔵にして頂ければ、比較的保存が利きます。

08110806.jpg
結構丈夫なこの紙袋に詰めてお渡しいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 15:52 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

久絵鍋

08102902.jpg
賄いのクエ鍋。最高です。

080102901.jpg
たっぷり出汁の取れた余ったアラは翌日の雑炊になりました。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ


| オススメの1品 | 22:00 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

野菜煮盛り合わせ

08102701.jpg
主に出前やケータリングのオードブルとしてご用意しています。3,500円~です。前もってのご予約をお願いいたします。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 15:47 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

真鯖の炙り

08102001.jpg
サバの脂がのってきました。バーナーで少々焦げ目がついた切り身をおろしポン酢で召し上がっていただきます。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 15:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

英多郎ちらし

08101101.jpg
出前のちらし寿司は、1200円(竹)、1700円(松)、2500円(英多郎)、3,000円~5,000円(おまかせ)とバリエーションがあります。英多郎ちらしとおまかせちらしは、写真のようにお刺身が別に盛られています。ご飯の上には海苔、胡麻、干瓢、どんこ、きゅうり、上玉子焼、炙り穴子、お新香などが乗ります。魚を刺身で召し上がっていただくことで、素材本来のおいしさをじっくり味わえますし、握りよりは舎利が多めになるので、お腹が空いている時にもお勧めです。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 14:37 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

活車海老の天ぷら

08100801.jpg
水槽から出したら、脚を取り、殻を剥きます。

08100802.jpg
頭を落とし、背綿を取り、丁寧に掃除をしていきます。

08100803.jpg
掃除終了。身がかなり太いです。

08100804.jpg
揚げ加減は中まで完全には火を通さないミディアムレアで。

08100805.jpg
岩塩と酢橘でお召し上がりください。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ


| オススメの1品 | 09:32 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

今日のお刺身盛り合わせ

08100601.jpg
ホンマグロ、シマアジ、クエ、サバ、赤貝、北寄貝、小柱、になります。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 20:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

するめいかの塩辛

080928.jpg
当店のイカの寿司ネタは夏は白イカ、冬はスミイカが多いです。でも、生のスルメイカのとびきり新鮮な肝が入る時は仕入れます。それは、もっぱら塩辛を作るためです。当店の塩辛の特徴は、胡麻、味噌、味醂を合わせてコクを出していること。写真は鷹の爪と柚子皮を混ぜるところです。塩を強く利かせたしょっぱい塩辛ではありませんが、その分誰にでも食べやすい、食が進む味に仕上がっています。実際、ほとんどのお客様に大変美味しいとご評価いただいています。夏が旬のスルメイカ。お酒のお供に当店自家製塩辛を是非ご賞味ください。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 22:05 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

十四代 冷えてます。

080927.jpg
本日の十四代シリーズは、大吟醸播州山田錦、吟撰播州山田錦、純生大吟醸酒未来、中取り純米吟醸備前雄町、純生吟醸龍の落とし子、を入荷しています。昨夜は備前雄町がお客様に特別大好評で、1合づつお出ししてましたが、あっという間に1升瓶が空いてしまいました。十四代以外にも、青森の田酒 善知鳥、静岡の磯自慢、開運、福井の黒龍、山口の獺祭などがよく出ているお酒です。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 19:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

クラシックラガーとヱビス

beer.jpg
今月よりビールのメニューを少々変えました。今まで取り扱っていなかった、キリンのビールを置くことにしました。で、例によってキリンビールの試飲会。1996年以降それまでの熱処理方式を採用せずに生ビールとなったラガーですが、加熱処理をした方が苦味とコク、味わいがより豊かなように感じられます。ということで、当店ではクラシックラガーをオススメのキリンビールとさせていただくことにしました。もう一種の瓶ビールが、これもこだわりのお客様が多いヱビスビールです。また、生ビールは、アサヒ・スーパードライとサントリー・ザプレミアムモルツを置かせていただいております。以上、4ブランドになりますが、なんとかビール好きのお客様にもご満足していただけたらと願っています。ご意見・ご要望などありましたらお聞かせください。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 15:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

海老しんじょう

shinjo01.jpg
shinjo02.jpg
当店のちらし寿司に入っている、自家製かまぼこです。漢字で書くと、海老真薯になるのでしょうか。真丈とも真蒸とも書くようです。材料として、上質な生すり身と海老を使うようにしています。保存料無添加で賞味期間があまり長くない分、こまめに練っては蒸しています。歯応えよく、美味しいです。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 15:21 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

毛蟹の握り

kegani001.jpg
根室産のケガニ。太い脚の厚い身肉はこんな風にネタ皿に盛っています。

kegani002.jpg
細めの身はまとめて甲羅に詰めています。

kegani003.jpg
カニ味噌。

kegani004.jpg
握りは、太目の身に味噌をのせ、塩とすだちで召し上がっていただきます。ほっぺたが落ちます。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 15:34 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

秋刀魚の握り

sanmanigiri.jpg
身が柔らかくて甘い、サンマの握りです。サンマ以外にも、シマアジ、新子、カレイ、スズキ、白イカといった夏が旬の魚達を毎日じゃんじゃん仕入れてます!

| オススメの1品 | 00:16 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

PREV | PAGE-SELECT | NEXT