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ケータリングに行きました

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今回は都内某邸宅をお邪魔しました。
「米寿のお祝い」ということで、4世代の12名様お集まりいただきました。

天ぷらのご要望があったため、
・天然 車エビ
・天然 キス
・金時芋
・獅子唐
・南瓜
の5種をその場でお作りしました。

本日の握りは
・大間産生本鮪
・城下鰈
・利尻産 バフンウニ
 …等の厳選ネタ9貫をご用意しました。

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「天ぷら・オードブル・握り」
ボリュームもかなりありましたが綺麗に召し上がって頂きました。

皆様、ありがとうございます。

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ケータリングに行きました


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今回は都内の某マンションのパーティールームにて…
大間の本鮪や北海道のバフンウニ、明石の真鯛など
こだわりのネタを10貫、御用意させて頂きました。
結婚式後の友人へのお返しだそうで、サプライズに喜んでいました。

rinngu

握りたての方が美味しいのでカウンター風にセッティング。
お祝いや誕生日など特別な日に是非御利用下さい。

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出張に行きました

oooodo

netake-su

hitati

 
今回は某邸宅でワイン会が開かれるということで、
ワインに合う料理・寿司を作りました。

まず、オードブルには
・タラバガニの内子塩辛とマスカルポーネチーズ
・ズワイガニのアボカドフルーツチーズソースがけ
・だだ茶豆と平貝の酒蒸しだしのムース
などの料理が6品ほど並びました。

握りはシャリ自体にバルサミコ酢を利かせて
・大間産の生本鮪
・鰹とチーズのイタリアン風寿司や、
・天然車海老のワサビマヨソースがけ
・常陸牛 A5トモ三角 の握り
などの創作寿司を一人6貫握りました。

皆さんにとても喜んで頂けました。

人数、御予算など御相談に合わせますので、
是非お気軽に御電話下さい。


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出張寿司取材中

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雑誌の読者モデル宅を訪問してお寿司を握る、という企画のご依頼がありまして、都内某所のマンションのお宅にネタケースごとお邪魔させていただきました。

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当店のご自宅ケータリングサービスを紙面ではどのように紹介していただくことになるのでしょうか。読者の方が実際にご注文していただけるのをお待ちしています。

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| 出張料理・ケータリング | 15:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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新年会で握りました。

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某業界団体の新年会に呼んでいただきました。握ったネタは、マグロ、平目・平政、ヤリイカ、煮穴子の4貫セットで180人前。代議士の先生の挨拶、バンド生演奏、マジックショー、大抽選会、等々にぎやかなアトラクションもあって大いに盛り上がったパーティーでした。

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ピアノ・バーで握りました。

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今日は横浜、関内にあるピアノ・バーにて貸切で開催された約20名様のパーティーの場にお邪魔させて頂きました。握っているすぐ隣ではイタリア語で唄う歌手の方、その奥ではピアノの生演奏です。料理は、銀鱈幽庵焼、帆立子有馬煮、蟹新如焼、豆腐田楽、等々の自家製オードブル。寿司ネタは青森産鮪・平目、能登産鰤、天草産小肌、阿久根産鯵、閖上産赤貝、野付産帆立貝、愛知産車海老、北海道産甘海老、大分産墨烏賊、北海道産馬糞雲丹、三陸産炙り穴子、玉子焼、でした。もちろん全て生の天然物。時化で水揚が少ない中で集めることのできた極上素材です。私共にとりましては慣れないお洒落で賑やかなライブ・バーの空間でしたが、素敵な生演奏と合わせ、お寿司も美味しく召し上がっていただけたのは幸いでした。

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マンションのお宅で握りました。

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本日は都内某所の或るマンションのご自宅へお邪魔させて頂きました。8人掛け食卓の隣、リビングの真ん中にネタケースを持ち込んで握っています。

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古希を迎える方のお誕生日をお祝いするパーティー、ということで、こちらも精一杯お祝いのお料理を準備いたしました。店でお出しするネタと同様、ホンマグロは大間産、ヒラメも青森産の極上品です。

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他にオードブルとして、焼き魚(銀鱈)や真鱈の白子ポン酢和え、自家製蒲鉾・出汁巻玉子、お新香。お鮨は、宮城の赤貝、野付の帆立貝、氷見のブリ、愛知の小肌、富山の白イカ、北海道のウニ、ボタンエビに江戸前の穴子を握りました。お客様ご一同に美味しく召し上がって頂けたようで、お伺いした甲斐があったと嬉しく思ったことでした。

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新社屋竣工披露パーティーにて握りました。

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都内某企業の新社屋ビル完成披露のお祝いの席にお邪魔させていただきました。

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ネタは、マグロ、ヒラメ、カンパチ、甘エビの4種類で、75名様分を用意いたしました。パーティー開始20分前から握り始めましたが、1時間と経たないうちに計300貫を全てをお召し上がりいただきました。途中、プロの演歌歌手の方の歌の披露等もあり、賑やかなひと時をご一緒することができました。

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東大の三四郎池畔で握りました。

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名誉教授の皆さんの懇親会に出張させていただきました。会場施設には簡易寿司屋台があり、こちらで100人分のお鮨を握りました。写真には、照れ屋のベテラン板前が少しだけ写ってるのですが、わかりますか?

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800人前、握りました。

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この度は、赤坂の某ホテルで開催された某代議士の激励パーティー会場にて鮨を握りました。

パーティー開始が7時とはいえ、800人前が必要となると会場には3時入り、4時台には握りスタートです。会場にはホテル側が用意した沢山の料理の他に、焼き鳥屋さん、蕎麦屋さん、団子屋さん等も出店していたのですが、いざ、食事タイムとなると、当店スペースの前は人、人、人で長蛇の行列です。今回のメニューは、マグロ、カンパチ、イカ、イクラを小皿でお出しするというものでしたが、行列に並ばせてお客様をお待たせしてしまったという意味で当店側の段取り・要領が万全だったとは言い切れず、反省材料となりました。

お声をかけていただければ、このホームページの記載の通り、どこへでもお伺いして握ります。お問い合わせをお待ちしております。

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足立ケアコミュニティで握りました。

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3日連続の福祉施設訪問企画。今日は足立区の介護施設、ケアコミュニティそよ風の敬老会にお邪魔させていただきました。いきなりスタート前に笠置シヅ子の東京ブギウギにのって華麗なダンスを披露してくださる、おばあちゃんがいて感激してしまいました。「一貫一貫、心を込めて握らせていただきます。」と大将の挨拶。

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本日のネタは、本鮪、尾長鯛、小肌、お稲荷に玉子焼。105人分を朝の7時から仕込んで来ました。昨日は全員が山葵抜きでしたが、今日は山葵入りと抜きで半々くらいだったり巻物類の細かいご要望もあったりで、やや神経を使いました。それでも、握り立てを本当に美味しそうに召し上がっていただいて、こちらの眠気も疲れも吹っ飛びます。

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「普段おいしいお鮨を召し上がる機会が少ない人に食べて欲しい」という今回の企画の趣旨には、当店のお取引先にもご賛同いただき、いつもお世話になっている築地の中島水産さんや、鮪のやま幸さん、茨城米穀さんにもご支援を賜りました。また、大変にお忙しくお仕事をされている、各施設のスタッフの方々による、スケジュール調整や料理の準備、配膳等々のお心遣いとお手伝いなくしても到底実現できなかったように思われます。皆様のご協力、本当にありがとうございました。

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三ノ輪でボランティアで握りました。

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今日は、台東区の社会福祉事業団が運営されている、特別養護老人ホーム三ノ輪のお祝い行事、敬老会にお邪魔させていただきました。

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ご入居されている方、ご家族の方、働くスタッフの方、合わせて100名様分、500貫を握りました。

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握りは、大間の生の本鮪、長崎の天然勘八、愛知の小肌、煮海老に、自家製玉子焼です。他には、松茸汁、豚の角煮と大根の煮物、茶碗蒸し、ほうれん草のおひたし、芋羊羹、が準備された、本日の祝い膳になります。

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車椅子の利用が多い皆さんでしたが、旨そうに食事を頬ばる姿は元気なものです。認知症のお年寄りでも寿司は解って喜ぶんですよ、なんて、お話も聞きました。ネタケースのところまで近付いて来られた食欲旺盛な方々には、その場で握り立てを召し上がっていただきました。ネタケース付近では見学だけだったはずなのに、いきなり寿司屋のカウンターみたいに活気のある場面に変わった感じです。

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池之端デイホームでボランティアで握りました。

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敬老の日にちなんで、近隣の福祉施設を訪問、ボランティアで寿司を握ることにしました。今日は、当店のすぐ裏手の忍ヶ丘小学校内にある、池之端デイホームです。

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朝は5時半から魚市場へ、仕込みも7時前からスタートです。

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小肌は5kg買いました。滅多にこれだけの量は買いません。締める際には、重ねて並べながらも盆ザルを4枚も使いました。

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他の施設の訪問予定とぶつかってしまい、当初出前で寿司をお届けしようかともご提案していたのですが、お話をしている間に、大将が予定を変更する決断を下し、結局訪問して握ることにしました。やはり、食べる直前にすぐ目の前で握って差し上げた方が特に普段寿司屋に来ることが少ない方々には、きっとより喜んでいただけるだろう、と思ったからです。ネタも通常当店で出しているものと同じく、大間産の新鮮な生のホンマグロなどご用意しました。

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「わたしゃ、お寿司が好きでね~。」、「これは美味しいお寿司だね~。」あちこちからこんな声が聞こえてきてこちらも嬉しくなりました。

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皆さん、ほとんど残さずに、美味しく召し上がっていただけたようで、ホッとしました。

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東大で握りました。

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当店の真後ろが池之端門である、東京大学の学生、院生、教職員の皆様は当店の大のお得意様です。当店の出前用HONDAカブも毎日キャンパス内を大学関係者車両扱いで西へ東へ走り廻っています。ところが、本日は出前ではなく、こちらからお伺いしてご宴席にて握らせていただきました。場所は、キャンパスのほぼ南端にある懐徳館というところです。

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本郷キャンパスは江戸時代は加賀前田藩の御屋敷があったところで、この建物は明治40年に前田利為侯が竣工、明治天皇が行幸したこともあり、関東大震災後に前田家から大学に寄贈されたものだそうです。

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現在は迎賓館として利用されているという厳かな和風建築の建物は、内装、家具、調度品の一つ一つにも気品が漂い、お料理を用意する私達も身が引き締まる思いがしました。

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和室から見渡せる日本庭園も前田家の庭師の方が造園を手掛けられたそうで、大変美しいお庭でした。

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途中、用意したネタが足りなくなり、慌てて店から緊急輸送を行うハプニングもありましたが、結果的にたくさんお寿司を召し上がっていただけてよかったです。

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出張して握りました

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料亭のオーナーであるお客様のご家族のお祝い事のため、お客様の料亭をお借りしてケータリングサービスを行いました。綺麗な10席のカウンターに氷の塊を入れた移動用ネタケースを持ち込ませていただきました。

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本日のネタは、氷見の本マグロの大トロと中トロ、三陸のマコガレイと穴子、生と酒蒸のアワビ、富山の白イカ、長崎の赤貝、岩手の帆立貝、愛知のトリ貝と活車海老、鹿島の煮ハマグリ、北海道のバフンウニ、天草の小肌、千葉の春子、自家製玉子焼、そしてシジミのお吸い物を用意しました。御親戚の皆様には喜んで召し上がっていただき、持参したネタはほぼすべて使い切ってしまいました。

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カウンターの後にはラウンジのようにゆったりと座れるソファが並び、とても落ち着いた雰囲気のあるお部屋でした。

当店では、出前だけでなく、お客様のお近くまでご訪問し、目の前で新鮮なお寿司を握ってお出しするケータリングもやっておりますので、お気軽にご相談ください。

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