| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

環境NGOの取材を受けました。

Japan Hotspotというwebサイトがあります。現在、20分に1種というスピードで地球上の生物種が絶滅しているそうです。そんな地球の生物多様性を保全し、人間社会と自然が調和して生きる道を具体的に示そうと世界40カ国以上で約1000名のスタッフが活動している、CONSERVATIION INTERNATIONALというアメリカのNGOが運営しています。先日こちらの日本事務所の方が取材の為に来店され、当店のことを取り上げて下さいました。やや意外だったことには、養殖魚や冷凍魚を使わない、という当店の方針は、自然への負荷という点において、地球環境によい側面があると言えるんだそうです。専門に研究されている方々のご意見は大変新鮮で、なるほどそういう見方もあるのか、と思ったことでした。豊かな自然の恩恵を受けて寿司屋が成り立っているという事実をあらためて深く考えさせられました。当店の記事はこちらです。
JHS.jpg

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| マスコミ掲載情報 | 21:25 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雑誌「TOKYO1週間」に掲載されました。

T1.jpg
先日の取材が記事になりました。講談社さんの雑誌「TOKYO1週間」2009/4/28号の「レンタル&デリバリー生活大作戦!!」特集の中の職人付デリ・パーティーのページです。
東京一週間
出張寿司は東京でなくてもお伺いいたしますのでお気軽にご相談ください。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| マスコミ掲載情報 | 10:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

雑誌「おとなの週末」に掲載されました。

09031600.jpg
発売になったばかりの月刊『おとなの週末』4月号の企画、「覆面調査で続々発見、絶品ランチ寿司」特集にて紹介していただきました。
09031602.jpg
さすが、プロのカメラマンが撮った写真は綺麗です。
09031601.jpg
「今月の旬にぎり」のページにも。生トリ貝の握りです。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| マスコミ掲載情報 | 15:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

外国人観光客向けガイドブックに掲載されました。

09012802.jpg
Amazonの書籍紹介
によれば、「外国人客歓迎で、日本人も認めるおいしい寿司店はどこにあるのか? 寿司を食べる時の正しいマナーは? 本書は知っておきたい寿司の基本情報を網羅。豊富な寿司ネタを美しい写真で紹介した『指さしメニュー』、東京中から厳選した寿司店49店などを掲載しています。」とのこと。

09012803.jpg
本書では、都内の寿司屋を、ハイエンド・スシ・レストラン、ポピュラー・スシ・レストラン、カイテンズシ・レストランの3種に分けています。当店は、リーズナブル価格のポピュラー・スシ・レストランに分類されていますが、「ネタのクオリティはハイ・エンド・スシ・レストランにひけをとらない」と紹介していただきました。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| マスコミ掲載情報 | 10:46 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

中学生の取材を受けました。

09012301.jpg
近隣のご縁で、区立H中学校1年生の職場訪問取材を受けました。事前に郵送で届いた質問状によれば、「お寿司屋さんになったきっかけは何ですか?」「お寿司屋さんになって良かったことは何ですか?」「何時ごろに1番混雑していますか?」「1日あたりに何人の客が来ますか?」「おすすめの品は何ですか?」などなど。おそらく何班にも分かれていろいろな職場を訪問しているのでしょうが、職業としての寿司屋に興味を持ってくれたとは嬉しいです。そういえば、親が子供に就かせたい仕事ランキングの際もTV局から声がかかったものです。今回は、大将、記念になればということで3人組の取材班には極上のマグロやヒラメのお鮨を握ってあげたのでした。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| マスコミ掲載情報 | 15:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

書籍「東京 上等な鮨」に掲載されました。

joutou1.jpg
メイツ出版さんの書籍に取り上げていただきました。都内56店のお寿司屋が登場し、やはり銀座界隈のお店が多いですが、当店の近隣でも谷中の乃池さんや本郷の和可奈さんが紹介されていました。フルカラーA5版で携帯にも便利。本屋さんで見かけたら手にとってみてください。

joutou21.jpg

joutou22.jpg


にほんブログ村 グルメブログ 東京食べ歩きへ

| マスコミ掲載情報 | 11:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

親が子供に就かせたいお仕事ランキングの7位でした

daitan.jpg
昨晩、日曜日の夜7時の大胆MAP。番組の一番最初に、料理人という職種の中での例として、高級寿司店として登場させていただきました。お寿司の映像も紹介していただいてありがたかったです。ちなみにベスト3は公務員、医者、会社員だそうで、以下、野球選手、芸能人、薬剤師と続くそうです。なお、高級寿司といっても、要は良い素材と仕事にこだわっている、ということです。今日もお電話で、「1,000円のランチが平日だけとして、土曜や日曜のお昼はいくら位から食事ができますか?」というお問い合わせがありました。7貫握りで2,000円、10貫握りで3,500円となっております。

にほんブログ村 グルメブログへ

| マスコミ掲載情報 | 15:20 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

テレビ、大胆MAPの取材をうけました

daitan1.jpg

テレビ朝日系、毎週日曜日の夜6:56から放映の番組取材スタッフの方々が来店されました。趣旨はというと、6月8日放送予定のテーマ、『親が子供に就かせたいお仕事ベスト20』の中に「料理人」という職業カテゴリーがあるらしく、その中の一分野として「寿司職人の仕事」というものを紹介したい、とのことでした。日本に数ある寿司屋の中でどうして当店を取材するのかわかりませんが、ご依頼の電話があったのが取材日の直前でしたので、番組制作スタッフの方達も大変だったようです。

daitan2.jpg

結局打ち合わせも含めて、8時間近くお店に滞在されていました。営業時間中の撮影では、カウンターのお客様にも出演して頂いたりしました。突然のお願いでしたが、ご協力ありがとうございました。
取材スタッフのご一向は、別の日の朝にも来店され、魚の仕込みの様子も撮影されて行きました。あまり広くもない厨房の中をスタッフの方や大きな機材が動いたので、厨房の端から端への移動すらできないギュウギュウ詰めの状態になってしまいました。それなりの手間をかけねばならない一方で時間をかけられない慌ただしさ、各自に役割があって皆で連携を図る必要性があることなど、普段見る機会が少ないであろう寿司屋の魚の仕込み作業の光景を、物珍しい様子でカメラを回していらっしゃいました。もちろん、最後にはおいしいお寿司も召し上がって頂きました。

daitan3.jpg

放映される時間は3分程度のようで、VTRを基にスタジオでどのようなコメントを頂戴するのかもわかりません。働く人の年収を大胆に聞いてみる、という点も番組の売りのポイントのようです。ただ、ランキングはともかく、子供の未来の仕事として、プロ野球選手やJリーガー、芸能人、総理大臣(?)と一緒に、寿司職人が並ぶとしたら光栄なことです。番組の視聴者の中から、1人でも寿司屋の仕事に興味を持つ方が増えてくれたら、とれも嬉しく思います。

| マスコミ掲載情報 | 16:13 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

≫ EDIT

GATENの取材をうけました

求人情報誌GATENの取材のため、リクルートのスタッフの方々が来店されました。お寿司屋に18歳で入店後2年で独立して20年、大将の実体験ストーリーは、取材対象として興味深いようです。一方で、リクルートの方は、若い職人見習達を育成することに情熱を燃やす大将の熱血指導方針にびっくりしたご様子でした。そして、大将だけでなく、AKIちゃんの常のごとく(?)の真剣な仕事ぶりについてインタビューや写真撮影もたくさんしていただきました。記事掲載誌は6/25号だそうです。

gaten01.jpg
仕入れ伝票確認の図。

gaten02.jpg
大根のかつらむきの図。

gaten03.jpg
ねきとろ沢(庵)完成の図。

| マスコミ掲載情報 | 15:50 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

| PAGE-SELECT |