2008年07月 | ARCHIVE-SELECT | 2008年09月

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大将の誕生日

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8月26日は大将の41回目の誕生日でした。閉店後、鶏肉料理がおいしい湯島の「ほんわかDiningどっとこむ」にてささやかなお誕生日会がありました。オリンピックが終わったからか、少し涼しくなったからか当店はかなり混雑し、片付けが終わって食事に移ったのはだいぶ遅くなってからでした。ただ、ほんわかDiningさんのご好意でこちらの閉店時間を普段よりもかなり遅めにしていただいて、ゆっくり過ごすことができました。写真はアンヂェラスのケーキです。無理やり乗っかっている41本のローソクが吹き消されようとしているところです。

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本鮪、かま下1番

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近海物ホンマグロの大トロになります。良質な脂がよくのって、濃厚な味をお楽しみいただけます。


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| 本日の食材 | 14:53 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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北紫雲丹

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1箱、ン万円、今朝の築地の最高値かも知れないキタムラサキウニですが、買っちゃいました!極上品です!食べてください!

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| 本日の食材 | 14:39 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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海老しんじょう

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当店のちらし寿司に入っている、自家製かまぼこです。漢字で書くと、海老真薯になるのでしょうか。真丈とも真蒸とも書くようです。材料として、上質な生すり身と海老を使うようにしています。保存料無添加で賞味期間があまり長くない分、こまめに練っては蒸しています。歯応えよく、美味しいです。

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本日の厳選素材

お盆の期間、3日間のお休みを頂きまして今日から営業再開です。今朝は新鮮な魚介ネタをたくさん仕入れました。お客様もそれをご存知なのか、ランチは久しぶりに賑わいました。目下のオススメは、対馬産ノドグロ(赤ムツ)、千葉産鱚の昆布〆、蛸の柔らか煮、三陸産特大鮑、鰈、愛知産車海老、北海道産北寄貝などです。一品料理では、和え物、酢の物、秋刀魚のワタ焼き、茄子の煮びたし、などをご用意し、お客様のご来店をお待ちしています。

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| 本日の食材 | 20:09 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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8月の休業日

昨日の金曜の夜は、6~8時と大変混み合いまして、何組ものお客様をお断りさせていただくことになってしまいました。折角、当店までご足労していただいたお客様もおりましたのに、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。8月は、夏休み等で東京を離れるお客様が多いのか、連日の暑さでお寿司を食べる食欲が湧かない方が多いのか、ややお客様が少ない傾向がありましたが、私共でも予測のつかぬところへ突然別々のお客様がいちどきにご来店されるという昨日のような日もあります。やはり、ご来店の際は前もってご予約をしていただけたら、と思います。来週末15日(金)、16日(土)、17日(日)は店をお休みさせていただきますが、それ以外は昼、夜ともに営業しています。ご来店、ご予約、お待ちしております。

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| 営業に関するお知らせ | 15:14 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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毛蟹の握り

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根室産のケガニ。太い脚の厚い身肉はこんな風にネタ皿に盛っています。

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細めの身はまとめて甲羅に詰めています。

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カニ味噌。

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握りは、太目の身に味噌をのせ、塩とすだちで召し上がっていただきます。ほっぺたが落ちます。

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秋刀魚の握り

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身が柔らかくて甘い、サンマの握りです。サンマ以外にも、シマアジ、新子、カレイ、スズキ、白イカといった夏が旬の魚達を毎日じゃんじゃん仕入れてます!

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秋刀魚の脂がのってきました。

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写真では、身の太り具合がわかりづらいかも知れませんが、先月のサンマ漁解禁時の頃よりも、ぐっと肥えたものが入ってくるようになりました。臭みがまったくない、サンマの甘い身肉をぜひ刺身でお召し上がりください。

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| 本日の食材 | 11:49 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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北海道産牡丹海老

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型のいいボタンエビが入りました。

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ネットリした海老の旨味が味わえます。頭は炙って、パリパリした脚とジューシーな味噌を一緒に食べるのがオススメです。

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| 本日の食材 | 09:55 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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胡麻鯖の利休焼

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夏は、ゴマサバが美味しい季節でもあります。塩焼きや味噌煮も美味しいですが、今日は漬け地に練り白胡麻を混ぜ、刷毛で塗りながら焼いた、利休焼きです。脂がよくのっていて、実にうまいです。

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