2009年02月 | ARCHIVE-SELECT | 2009年04月

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前沢牛

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最高の牛肉の握りを求めて、今回大将が仕入れてきたのは、岩手県は奥州市の前沢牛です。当店にてあるお客さんから話を聞き、早速新幹線に飛び乗って肉探しの旅に日帰りで出掛けてきたのでした。部位は内腿肉で最も霜降りが入る「とも三角」です。

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山葵と岩塩で召し上がっていただきます。

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柔らかく、甘く、生食でも肉の旨味がしっかりあります。

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シャリの温度で脂が溶け出してきました。口の中でシャリがほどけて肉と渾然一体になる感覚はオドロキの体験です。ぜひお試しください。

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出張寿司取材中

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雑誌の読者モデル宅を訪問してお寿司を握る、という企画のご依頼がありまして、都内某所のマンションのお宅にネタケースごとお邪魔させていただきました。

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当店のご自宅ケータリングサービスを紙面ではどのように紹介していただくことになるのでしょうか。読者の方が実際にご注文していただけるのをお待ちしています。

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| 出張料理・ケータリング | 15:31 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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ばらちらし

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今日は午前中から「ばらちらし」45人前の出前の注文がありました。カウンターにお弁当用の折り箱を並べ,総出で手分けして盛り付けています。

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ネタは、自家製干瓢・どんこ・玉子焼、穴子、蒸し蟹、いくら、とびっこ、おぼろ、つまみ菜、などで、とてもカラフルな仕上がりです。

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| オススメの1品 | 22:40 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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雑誌「おとなの週末」に掲載されました。

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発売になったばかりの月刊『おとなの週末』4月号の企画、「覆面調査で続々発見、絶品ランチ寿司」特集にて紹介していただきました。
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さすが、プロのカメラマンが撮った写真は綺麗です。
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「今月の旬にぎり」のページにも。生トリ貝の握りです。

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| マスコミ掲載情報 | 15:15 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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大分産イサキ

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豊後水道は佐賀関で取れたイサキ、1.2kgあります。

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昆布締めにしました。羅臼産特上昆布を使用します。

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しっとりと飴色がかった握りです。真鯛に似た味ですっきりしていますが、甘みもあります。

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神戸牛の握り

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舎利の温度だけで生の脂身が柔らかくなっています。その肉と舎利が口の中で一体となって融ける食感は驚きです。調味料は煮切醤油と山葵だけですが、良質な肉本来の旨みを喉の奥までじっくりと堪能できます。

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バーナーで数秒間炙っただけでも違った味わいを楽しめます。

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染み出した脂のジューシーさ、ネットリした生の状態にはなかったパリッとした歯応え、肉が焦げる香ばしさ、こちらの方が肉らしい味わいかも知れませんが、鮨としても完成度は高いです。

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A5 神戸牛

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但馬牛の中でも最高等級の神戸牛を仕入れました。肉質が細かくて柔らかいことが特徴です。部位は「ざぶとん」よも呼ばれる肩ロースの一部で、200kgの牛から3kgしか取れないという非常に希少でかつ美味しいところです。上質な脂肪は融点が低く、舌の上でとろけます。意外にも牛肉が鮨として成り立つということ、そして、まぐろとはまた違ったねっとりした旨みを味わえるということを是非ご来店の上お確かめください。

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A4以上の限られた肉にだけ与えられる、品質の良さを示す証なんだそうです。神戸牛ではなく、神戸肉です。

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常磐産甲箱蟹

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マツバガニ、またはズワイガニの雌で、コウバコガニ以外にもセイコガニ、メガニなどと呼ばれます。一般に市場に出回っているのは雄蟹で、雌はサイズがずっと小さくなります。身肉が少なく、値段も雄より安くなりますが、味は劣るものではありません。また、外子(卵)と内子(卵巣)という珍味も楽しめます。長い時間をかけて丁寧に身をほぐし、食べやすく用意いたしました。

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| 本日の食材 | 20:04 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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鹿児島産アカヤガラ

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矢柄です。お客様のご要望を頂きましたので、普段は取り扱わない魚ですが、仕入れました。何とも奇抜な外見です。厨房内でも、「こいつ、何なんだんだよ。」といった声が飛び交いました。

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脂ののった白身は昆布締めにし、刺身、握りにし、アラから出汁を取ってお吸い物をお出しいたしましたが、お客様には大変喜んでいただくことができました。事前にご希望を承れば、八方手を尽くしまして魚を入荷いたしますので、何でもご相談ください。

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