PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

相模湾産皮剥

08110501.jpg
暮秋の候、カワハギの季節となって参りました。活〆のせいか、おろした後アラに塩をしたら、鰭がピクピクとまだ盛んに動いていました。

08110502.jpg
硬い体表の皮を一気に剥ぐと、光沢のある白い身が現れました。

08110503.jpg
カワハギと言えば、肝。「海のフォアグラ」とも呼ばれる由縁です。このカワハギも体の大きさの割りに肝は立派でした。裏漉しし、ソース状にします。

08110504.jpg
身肉だけでもコリコリと歯触りよく、コクと甘みもあって充分に美味しいのですが、鮮度が良く臭みの全くない芳醇な味の肝ソースと一緒に食べることで、衝撃的に旨い世界が口の中に広がります。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| 本日の食材 | 23:57 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://eitarouzushi.blog39.fc2.com/tb.php/114-81a11eaf

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT