PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

明石の真蛸

09020401.jpg
瀬戸内海の豊富なカニ・エビを食べ、速い海流に揉まれて育つ明石の蛸は、身が締まり味もよいと言われます。活けで仕入れたものを網から出すと、そこここに吸盤を貼り付け、勢いよく暴れ出しました。締めて、塩でもみ、当たり棒で叩き、身を柔らかくしたところで蒸し器に入れます。

09020402.jpg
6時間、蒸しあげました。

09020403.jpg
熱いところを取り出して-

09020404.jpg
歯応えがありつつも、柔らかくジューシィ。身の甘み、旨味もしっかり味わえます。

にほんブログ村 グルメブログ 寿司・回転寿司へ

| オススメの1品 | 15:02 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://eitarouzushi.blog39.fc2.com/tb.php/165-4eab2f83

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT