PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

上玉

01.jpg
だし巻き卵よりも素材を多様にし、ふっくら、ふわふわした玉子焼きのことを当店では上等な玉子焼き、略して上玉(じょうたま)と呼んでいます。上玉の仕込みは、素材の下準備から微妙な焼き加減の調整に至るまで、大勢が力を合わせて慎重に完成させるものであり、毎回厨房内には緊張が走ります。まずは芝海老と大和芋をあたり鉢で摺ることから始まります。

tamago.jpg
卵は白身と黄身に分け、白身はキメ細かいメレンゲになるまで入念に泡立てます。


02.jpg
ミキサーも登場します。


03.jpg
ようやくフライパンに流し込み。

04.jpg
焼き加減をチェックし、次の工程に備えます。

05.jpg
下からも上からも火を使います。

06.jpg
さかさまにしてます。


07.jpg
容器を替えて、この後、更に数工程があります。

082.jpg
完成。厚さは5cmくらい、カステラのようにフワフワした弾力感のある焼き上がりです。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| オススメの1品 | 23:36 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://eitarouzushi.blog39.fc2.com/tb.php/40-37bf7517

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT