PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

城下鰈

shiroshita.jpg
正式名は真子カレイですが、大分県の別府湾で取れたものは日出城址に因んでの「城下」です。この城下海岸の海底には真水が湧き出す箇所があり、その環境が魚の餌になる海草やプランクトンを多く発生させ、魚の肉質を良くする効果があると言われています。臭みがなく、肉厚でコリコリした食感を味わえます。外見上、他の真子カレイと異なる特徴は、尾ヒレが広く角張っていないこと、全体に丸みがかかった体型をしていること、などです。

にほんブログ村 グルメブログ 和食・日本料理(グルメ)へ

| 本日の食材 | 00:29 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://eitarouzushi.blog39.fc2.com/tb.php/50-47db0418

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT