2008.07.18 Fri
吟醸生しょうゆ

一升瓶に昆布を詰め込んでいます。瓶の中に入っているのは、数多くある国産醤油の中から当店が厳選して選んだ弓削田醤油さんの吟醸生しょうゆです。「もろみから搾ったばかりの生醤油を、熱殺菌・精密ろ過・成分調整をしないですぐにびん詰した、あまみのあるまろやかな醤油です。」保存可能期間は冷蔵で6ケ月ということですが、当店では、生醤油の中にたっぷりの羅臼産上質昆布を揉みほぐしながらじゃんじゃん漬け込み、冷蔵庫で1ケ月間じっくり寝かします。その上で、お客様がお刺身を召し上がる際には必ず小皿でお出しするようにしています。身体に有用な酵母菌や乳酸菌などの微生物が豊富に生きている上、長時間熟成・発酵させたことで、塩角がとれ、トロリとまろやかに仕上がった生醤油は、新鮮な魚介類の本来の旨味を実によく引き出してくれるのです。

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